Ein Restaurant-Führer für „Schlemmertörns in Kroatien“ von Bodo Müller, Siegrun Scheiter und Jürgen Straßburger

"Schlemmertörns in Kroatien, 66 Top-Restaurants an der Küste" von Bodo Müller, Siegrun Scheiter und Jürgen Straßburger. © Edition Maritim im Verlag Delius Klasing

Berlin, Deutschland (MaDeRe). In nunmehr 3. Auflage liegt das 168 Seiten umfassende Buch „Schlemmertörns in Kroatien, 6 Top-Restaurants an der Küste“ von Bodo Müller, Siegrun Scheiter und Jürgen Straßburger in der Edition Maritim des Bielefelder Verlages Delius Klasing vor, daß für Segler in diesem Revier und solche, die das werden wollen, gut geeignet ist, mehr als nur Speisen vom heimischen Herd der vermutlich viel zu kleinen Kombüse an Bord einer Segelyacht zu erhalten.

Alle drei Autoren sind seit den 1990er Jahren der der kroatischen Küste unterwegs und kennen Buchen und Konobas vermutlich aus dem Effeff. Angeblich seien alle 66 vorgeblichen Top-Restaurants diesseits der Adria „mit dem Boot erreichbar“. In einer Pressemitteilung des Verlages heißt es dazu, daß man „mit der Yacht am Lokal anlegen oder davor ankern beziehungsweise an einer Boje festmachen“ könne und „daß ‚Yachties‘ einen sicheren Liegeplatz in der Nähe finden“ würden. Wenn das nicht wichtig und witzig zugleich ist, was dann?

Daß „alle im Buch gelisteten Konobas und Restaurants … von den Autoren besucht“ wurden, das glaube Leser bestimmt gerne. Vermutlich waren die im Buch beschriebenen Restaurants, die „von der urigen Konoba mit gegrilltem Fisch aus der ‚Schwarzen Küche‘ bis hin zum Gourmet-Tempel mit Fünf-Gänge-Menü“ reichen würden, nur die Spitze des Eisbergs. Die Gefahr, in der Adria gegen einen Eisberg zu segeln, tendiert Richtung Null. Felsen an der Küste der Adria in Kroatien hingegen gibt es wie Sand am Meer. Im Meer hingegen tummeln sich Große Tümmler, gemeine Delfine, Rundkopfdelfine, Blau-Weiße Delfinde und vieles andere mehr. Nur mit Nixen ist nichts los.

Badenixen am Strand muß man an in Kroatien lange suchen, aber es gibt sie. Doch es gibt wahrlich mehr Speiselokale als Sandstrände in Kroatien – und Winzer.

Wer als Anfänger die Hinweise auf kroatische Weine zu Beginn des Buches liest (Seite 21ff.) und auch die zu den kroatischen Spezialitäten (Seite 9ff), der könnte sich diese swohl Weine als auch Zutaten kaufen, um sich selbst an die Zubereitung zu machen. Gutes Gelingen!

Bibliographische Angaben

Bodo Müller, Siegrun Scheiter, Jürgen Straßburger, Schlemmertörns in Kroatien, 66 Top-Restaurants an der Küste, 168 Seiten, 226 Fotos und Abbildungen, 71 farbige Hafenpläne, Format: 15,0 x 21,0 cm, Bindung: Klappenbroschur, Edition Maritim im Verlag Delius Klasing, Hamburg, 3. Auflage 2021, ISBN: 978-3-667-11935-3, Preise: 22,90 EUR (Deutschland), 23,60 EUR (Österreich)

Anmerkung:

Siehe auch den Beitrag von Elin Meier:

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