Zum Sommerauftakt im Innenhof – Heimatküche im Hotel am Steinplatz

Hotel am Steinplatz Innenhof. © Marriott International

Berlin, Deutschland (MaDeRe). Elegant essen im als „Genuss-Oase“ bezeichneten Innenhof der Berliner Institution Hotel am Steinplatz. Das Hotel gehört zur Autograph Collection und der Innenhof soll diesen Sommer angesagt sein. Dazu heißt es in einer Pressemitteilung der Marriott Hotel Holding GmbH vom 19.5.2023, daß „der wunderschöne, begrünte Innenhof des Art Déco Hotels … eine wahre Oase inmitten des Großstadttrubels“ sei.

Oase und Refugium

Max Zellermayer eröffnete das Hotel am Steinplatz 1913 als Luxushotel, das schon bald einen festen Platz im kulturellen Leben Berlins einnahm. Nach der Oktoberrevolution im Kaiserreich Rußland bewohnten viele russische Aristokraten und Intellektuelle die herrschaftlichen Suiten, während das Hotel zu einem Treffpunkt für prominente Berliner und Reisende wie Vladimir Nabokov und Zarah Leander wurde.

Ein Hoch dem Innenhof

Kaffee und Kuchen sowie die Speisen aus der Küche des Restaurants am Steinplatz, in welcher Oliver Fritz den Kochlöffeln schwingt, würden geboten werden inmitten „Lichtern über den Tischen“, die „im Wind tanzen“, sowie „Blumen auf den Tischen“, die „dem Patio sommerliche Farbakzente verleihen“. Und das inmitten des angeblich „architektonischen Meisterwerk des berühmten Architekten August Endell“.

Speisen auf Reisen

„Für ein rundes kulinarisches Erlebnis wird das nostalgische Menü zum Eröffnungsabend für 69 Euro pro Person exklusive Getränke angeboten und die Gäste dürfen sich auf einen 20%-Nachlass auf die Gesamtrechnung freuen“, heißt es „zur Eröffnung des Innehofs am 25. Mai 2023“ um 18 Uhr. Franz werde „Heimatküche mit dem gewissen Etwas“, daß „sich auf natürliche Aromen stützt und zum Teilen einlädt“ präsentieren.

Weiter im Pressetext: „Der Küchenchef setzt auf Zutaten, die über Wochen und Monate hergestellt werden, um den anderen Komponenten des Menüs zu schmeicheln und auf Regionalität, so stammt das Fleisch aus dem Havelland und der Fisch aus Niedersachsen. Den eher untypischen Zutaten, wie Verbene wird in der Küche von Oliver Fritz die Bühne gegeben und gezeigt, was aus ihnen gezaubert werden kann. Vorweg machen Kartoffelwaffel mit Speckmarmelade und Morcheltarte mit Eigelb den Auftakt, bei der die Soja Sauce drei Wochen fermentiert wurde. Weiter geht es mit Rinderbrust, Passatelli, Pesto und Bärlauch sowie Forelle mit Blumenkohl und Perlzwiebel, die mit ihrem eigenen Geschmack imponiert. Gekrönt wird das Menü mit einem spannenden Aufeinandertreffen von süßen und sauren Dessertvariationen: Rhabarber Verbene und Waldmeister kontrastieren mutig mit Haselnuss Sauerteig sowie Mandel und Milch. Untermalt wird der gemütliche Abend mit Live-Musik. Ab diesem Zeitpunkt sind Berliner willkommen, den geheimnisvollen Innenhof an warmen Sommertagen und auch das Heimatmenü zu genießen.“

Sekt, Wein und Grillgut

Die darauffolgende Abendveranstaltung trage den Titel „Secret Grapres“ und solle am 24. Juni 2023 ab 16 Uhr stattfinden. „Acht ausgewählte Winzer aus Deutschland und Österreich“ würden „Wein und prickelnden Sekt ihrer Weingüter“ vorstellen. Mit dabei: „Holger Koch, Leiner, Weedenborn, Hauer, Peth Wetz, Griesel, Prinz Salm sowie Nössing. Beim individuellen Austausch rund um das Thema Wein und Sekt wird ein genussvolles BBQ serviert. Untermalt wird die Veranstaltung mit passender Live-Musik. Preis pro Person: 89 Euro inklusive Wein und BBQ…“

Anmerkung:

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