Piimä mit Haferflocken und Blaubeeren

Piimä mit Blaubeeren in Finnland. © Foto: Dr. Peer Schmidt-Walther, Aufnahme: Finnland im Gebiet Heinävesi, Südkarelien, 27. Juli 2023

Berlin, Deutschland (MaDeRe). Finnen trinken gerne ein Glas Milch. Milch? Nun, sie nennen das, was sie trinken, „piimä“. Und das ist ein aparter Mix aus Buttermilch und Dickmilch, möchte ich meinen. Piimä ist im Grunde genommen ein Sauermilchprodukt. Reine Dickmilch wird „viili“ genannt.

Ein Klassiker in Finnland ist Piimä mit Haferflocken und Beeren. Je nach Lage und Saison sammeln Finnen fleißig. Von Mitte Juli (im Süden) bis Anfang September (im Norden) werden vor allem Blaubeeren gesammelt und in Körben und Eimern nach Hause oder in die Mökki getragen und gefahren.

Anzeige:

Reisen aller Art, aber nicht von der Stange, sondern maßgeschneidert und mit Persönlichkeiten – auch Reisen in Finnland -, bietet Retroreisen an. Bei Retroreisen wird kein Etikettenschwindel betrieben, sondern die Begriffe Sustainability, Fair Travel und Slow Food werden großgeschrieben.

Vorheriger ArtikelAman Venice – Private Palace on the Grand Canal
Nächster ArtikelSobald die Flussfahrt zur Seekreuzfahrt wird – Mit „Katharina von Bora“ unterwegs
Stefan Pribnow
Stefan Pribnow ist Chefredakteur des neuen Magazin des Reisens. Und das ist gut so.